Уровни Сознания. Таблица уровней Дэвида Хокинса, тест и научные исследования Друзья, отли...
Алмазная мозаика - (4)Мое новое увлечение - алмазная мозаика Мое новое увлечение - алмазная мозаика У меня появи...
Дополнительный доход в интернете без вложений - (9)Дополнительный доход в интернете без вложений – моя партнерка Друзья, я являюс...
Курс «Изобилие денег» - (1)Курс «Изобилие денег» Друзья, представляю вам свой новый курс - &la...
Изучаем общие настройки дневника - (1)Изучаем общие настройки дневника Решил немного изучить общие настройки дневника для себя и для...
Полезное применение сосновой коры на садовом участке |
На садовом участке с пользой можно применять сосновую кору. Она считается полезным и долговечным материалом для мульчирования. Так что тем садоводам, кто любит совершать прогулки в хвойном лесу следует обратить внимание на обилие коры между деревьями.
Используется сосновая кора как крупными кусками, либо измельчается измельчить до требуемого размера. Садовый шредер вполне подойдет для этих целей. Можно также взять мешок и положить в него небольшое количество коры и потом разбить молотком. Сорняки перед мульчированием следует удалить и хорошо полить почву.
Прекрасно смотрится кора сосны и ели рядом с хвойными культурами, в цветниках с вереском, рододендроном, гортензией. Мульчирование корой подходит для растений с поверхностной корневой системой, ягодных кустарников, декоративных многолетников. Мульча из коры, уложенная рыхлым слоем, пропускает воду к корням, но препятствует ее испарению, сохраняет влагу, корни не страдают от иссушения. Она хорошо регулирует температуру почвы. В посадках, покрытых корой, уменьшается размывание почвы, при сильных дождях грязь не попадает на листья.
Следует учитывать, что при мульчировании сосновой корой может уменьшиться количество доступного для растений азота и фосфора. Поэтому желательно восполнить возможную потерю минеральными удобрениями.
Садоводы-любители часто под кору кладут слой скошенной травы, которая не дает прорастать сорнякам, а также картон или плотную бумагу. Можно использовать для подстилания и нетканый материал. Слой коры и сам отлично препятствует росту сорняков.
Мульчирование полезно проводить осенью, это предохранит корни многолетних растений от вымерзания. Слой может доходить до 5–7 см, но важно, чтобы мульчирующий материал не прикасался к коре деревьев и кустарников. Это может вызвать подопревание коры при оттепелях. Весной мульчу нужно как можно раньше на время отодвинуть от приствольного круга, чтобы обеспечить прогревание почвы. В противном случае корни в холодной почве позднее начнут активно работать и поставлять распускающимся листьям питательные вещества. Именно поэтому весной мульчу раскладывают только после прогревания почвы. Сосновую кору можно использовать 2–3 года, затем желательно заменить ее или подсыпать дополнительный слой.
Измельченная сосновая кора подходит и для компостирования: кусочки длиной 10–40 см складывают в кучу, увлажняют и добавляют минеральные удобрения (на 100 кг древесной коры – 1 кг аммиачной селитры, сульфата аммония или мочевины, 2 кг натриевой селитры и 0,2 кг суперфосфата). Можно пролить кучу навозной жижей. Компост перелопачивают за сезон 1–2 раза, и через 6 месяцев его можно использовать. По питательности компост из коры не уступает другим видам компоста, отличается хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Рубрики: | Для дачи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |