Уровни Сознания. Таблица уровней Дэвида Хокинса, тест и научные исследования Друзья, отли...
Алмазная мозаика - (4)Мое новое увлечение - алмазная мозаика Мое новое увлечение - алмазная мозаика У меня появи...
Дополнительный доход в интернете без вложений - (9)Дополнительный доход в интернете без вложений – моя партнерка Друзья, я являюс...
Курс «Изобилие денег» - (1)Курс «Изобилие денег» Друзья, представляю вам свой новый курс - &la...
Изучаем общие настройки дневника - (1)Изучаем общие настройки дневника Решил немного изучить общие настройки дневника для себя и для...
Миниатюрный рыцарский замок на мысе Ай-Тодор. |
Поселок Гаспра, что расположен близ Ялты, больше всего запоминается туристам не своими живописными скалами и видами дикой природы, а миниатюрным белокаменным замком, который повис над морем, на высоте 40 метров, расположившись на отвесной скале так же уютно и непринужденно, как птичье гнездо. Это и есть одна из достопримечательностей Крыма – замок «Ласточкино гнездо».
Идея строительства дома в таком, казалось бы, не располагающем для этого месте, принадлежала отставному русскому генералу, чьего имени история не сохранила. Но и от той постройки тоже не осталось следа – так как генеральский дом был деревянным. Эта постройка стояла тут в 1877-1878 году и успела быть запечатленной на полотнах разных художников той поры.
Вторым владельцем земли на Аврориной скале становится врач двора Романовых – А. Торбин, затем московская купчиха Рахманина. Вот с ее легкой руки здешние постройки и стали называться «Ласточкиным гнездом» - правда дом московской купчихи еще не был белокаменной копией итальянского замка Мирамар, однако, он уже ютился на утесе, не боясь бурь и ветров.
Современный вид постройка получила благодаря трудам барона Штейнгеля, который стал четвертым владельцем земли на скале Гаспры, снес все постройки, возводимые до него, и построил замок в том виде, который мы знаем сейчас – с романтичными башенками, белыми стенами и крохотным размером. Инженерный замысел такой архитектурной конструкции принадлежал Леониду Шервуду, который задумал именно такой вид замка, только исходя из скромных размеров территории. Так в 1912 году на мысе Ай-Тодор появился миниатюрный рыцарский замок – издали он оставляет впечатление строения более масштабного, и только подойдя близко к нему можно понять реальные размеры «Ласточкиного гнезда» - всего 20 метров в длину, 10 в ширину и в высоту – 12 метров. Замок крошечный, но даже в этой тесноте по изначальному проекту удалось разместить внутри прихожую, гостиную и две спаленки. Тогда, на момент строительства, близ «Ласточкиного гнезда» был разбит небольшой сад, но со временем, из-за стихийной силы природы, сад просто обрушился с частью скалы в море и остался только замок.
Землетрясения и человеческая халатность не редко ставила постройку под угрозу разрушения, однако каждый раз «Ласточкино гнездо» удавалось реконструировать и даже немного преобразить, так что этот любопытный архитектурный памятник будет еще долго радовать глаз отдыхающих и попадать в объектив фотокамер обычных туристов.
Рубрики: | Путешествия, достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |